Die LEADER-Aktionsgruppe für die Region „Oberberg: 1000 Dörfer – eine Zukunft“ hat heute ihren nächsten Projektaufruf gestartet.

Aktuell stehen 511.622,17 € für geeignete Projekte zur Verfügung. Wer durch diese Mittel eine finanzielle Unterstützung für die eigene Projektidee bekommt, entscheidet der sogenannte Erweiterte Vorstand, ein Auswahlgremium, dass mit Vertretern aus den Reihen des Ehrenamtes, der regionalen Unternehmen, beteiligten Kommunen und engagierten Privatpersonen besetzt ist. Entschieden wird in einer Auswahlsitzung Anfang Mai. Die Bewerbungsfrist für alle Projektideen endet am 16.03.2018 um 11.00h.

Geld gibt es für Projekte, die in einer oder mehreren der neun beteiligten Städte und Gemeinden der LEADER-Region „Oberberg“ durchgeführt werden. Das sind Bergneustadt, Engelskirchen, Gummersbach, Lindlar, Morsbach, Nümbrecht, Reichshof, Waldbröl und Wiehl. Die Projekte müssen außerdem einen konkreten Bezug zu mindestens einem der folgenden Bereiche haben:

1.    Lernen in der Region (dazu zählen die Themen Bildung, Qualifizierung und Wissenstransfer),

2.    Regionale Attraktivität (mit den Themen Kultur, Tourismus/Freizeit, Natur- und Kulturlandschaft),

3.    Leben in der Region (Themen: Dörfer, Gesundheit, Generationen, Soziales und Prävention)

4.    Wirtschaften in der Region (mit den Themen Energie, Fachkräfte, Standort, Versorgung)

Pro LEADER-Projekt gibt es maximal 250 000 Euro, 65 Prozent der Projektsumme können gefördert werden. Das bedeutet, dass Antragsteller immer auch eine Kofinanzierung nachweisen müssen, etwa durch Stiftungen oder Sponsoren. 10 Prozent der Kosten müssen die Antragsteller selbst tragen, ehrenamtliche Arbeit kann angerechnet werden.

Wenn Sie eine Projektidee haben, setzen Sie sich bitte mit LEADER-Region Oberberg: 1000 Dörfer - eine Zukunft LAG Kulturlandschaftsverband Oberberg e.V. in Verbindung. Wir freuen uns auf Ihre Ideen und stehen von Anfang an beratend und unterstützen zur Seite.